Платформа: PC, PS, PS2, DC
Жанр: Survival Horror
Издатель: Infogrames
Разработчик: Spiral House
Официальная страница: http://www.aloneinthedark.com/
Будучи поклонником трилогии AitD, выхода новой части под нескромным названием The New Nightmare я ждал с большущим нетерпением. Как и полагается любому фанату, ваш покорный слуга следил за появлением новых скриншотов и, пуская слюни, по кусочкам собирал всю информацию об игре, хаотично разбросанную в сети. А по ночам мечтал о реинкарнации бесстрашных похождений Эдварда Карнби, пронизанных всё той же непередаваемой атмосферой старых добрых AitD. Радости моей не было предела, когда три диска с PC версией игры, наконец-то, попали в мои руки. Но, как говорится, не тут-то было...
Сюжет свежеиспеченной игрушки рассказывает нам овеянную мистикой историю про детектива Edward'a Carnby, героя предыдущих игр серии. В этот раз судьба занесла его на Остров Теней (Shadow Island), где он со своей спутницей, профессором этнологических наук Aline Cedrac, должен расследовать загадочную смерть близкого друга. Впереди нас ждут открытия страшных тайн, схватки со свирепыми монстрами, созданными в результате научных экспериментов, и еще целая обойма захватывающих приключений.
Красочный вступительный ролик заканчивается крушением самолета над островом с последующим разлучением героев. И как раз именно здесь перед нами встает дилемма выбора - за кого мы решим играть? У каждого из героев своя собственная сюжетная линия, и посему от нашего решения напрямую будет зависеть сложность прохождения. Элин начинает игру, можно сказать, с пустыми руками, располагая лишь фонариком и рацией, с помощью которой на протяжении всего действа можно будет общаться с Карнби. Если вы ищите проблем, то обратите на Элин внимание;)
Сам детектив имеет в своем распоряжении более богатый арсенал, располагая тем же фонариком, револьвером, патронами и пятью "амулетами" для сэйва. Как говорится, почувствуйте разницу. Как вы могли понять, в игре вовсе не стоит ждать помощи от доброй клавиши F6, сейв разрешается только при наличии Charm of Saving, которые нужно добывать по ходу приключений. Из-за этой чисто консольной системы сэйвов и моей дурацкой привычки сохраняться через каждые пять секунд я не раз вспоминал предков разработчиков до самого пятого колена;)
Ну, а как же сама игра? Самое первое, что бросается в глаза - удручающая схожесть с серией Resident Evil. На первых порах даже кажется, что играешь в очередные похождения Джилл Вэлентайн или Криса Редфилда (героев RE). На сто тридцать четыре процента в этом убедиться можно, обратив свой взор на игровое меню. На ум приходит только одно - зачем? Зачем превращать AitD в очередной клон RE?
Самое обидное, что и непревзойденный и всеми любимый геймплей AitD был променян и пропит на дверные "задачки" в стиле RЕ. Проще говоря, бегаем вокруг, истребляем монстров, вдруг находим ключик и тут же несемся примерять его ко всем запомнившимся запертым дверям. Да, в оригинальных играх подобное тоже было, но не в таком открытом виде. Паззлы, конечно, тоже имеются в наличии, но их очень мало, и они очень прикольные, так что все spoiler'ы я пока придержу при себе.
Еще одна вещь, которая немного расстраивает, - графическое исполнение игрушки, в котором отчетливо проглядывается консольный дух PlayStation. Задники, безусловно, отлично прорисованы и весьма живописны, но все равно создается ощущение, что картинка на экране монитора - всего лишь картинка. В основном, цепляют глаз модельки персонажей и монстров, которых явно обделили полигонами, и посему создается некая дисгармония между бэкграундами и населяющими их существами. Бывает, что герои, не слившись с фоном, как бы левитируют, и выглядит это отпугивающе. И что меня совсем убило - у персонажей при разговоре не открываются рты. Ну, надо же так...
Пожалуй, среди спецэффектов можно похвалить только правдоподобное динамическое освещение. Фонарик, действительно, выхватывает из тьмы силуэты существ и объектов, и это впечатляет. Хотя, как мне кажется, этой игре очень подошел бы движок, использованный в Nocturne и трилогии Blair Witch, тогда подобные эффекты могли бы смотреться намного реалистичнее.
Естественно, в "Новый Кошмар" следует играть только ночью и только с выключенным в комнате светом, в противном случае - никакого удовольствия получить не удастся. Лишь при тусклом свете луны за окном и гробовой тишине вокруг, невольно начинаешь обращать внимание на любые шорохи и вздохи. Звук находится на уровне и хорошо дополняет мрачную картину всего действа.
Несколько раз за всю игру мне случилось вздрогнуть от испуга, да так, что приходилось потом отпаивать себя валерьянкой. Как и водится, построен подобный эффект на неожиданности. Но все равно впечатляет. Иными словами, разработчикам удалось создать атмосферу horror-игр, и подтвердить это можно лишь двумя словами - играть страшно.
В целом, от игры складывается двоякое впечатление. С одной стороны, вот он - Alone in the Dark. А с другой, чувствуется, что нам опять пытаются что-то подсунуть, хотя и делают это умело. Таким образом, владельцев PC данный продукт может заинтересовать только, если они считают себя ярыми фанатами AitD либо обожают horror-игры. Остальные же, видавшие в жизни лучшие вещи, могут со спокойной совестью пройти мимо.
На PlayStation игра выделяется лишь потому, что для уровня этой консоли проект выглядит весьма неплохо. Да и поклонников Resident Evil там хватает. Ну, а так - новый кошмар, одним словом. Обманули нас, опять обманули...
Скачать бесплатно без регистрации Alone In The Dark : The New Nightmare
нету пока!!